Wednesday, May 03, 2017

Нервные, тревожные, робкие коты и кошки/ Nervous Cat Behaviour

Некоторые коты и кошки более нервные, чем остальные. Иногда это объясняется генетической предрасположенностью, но чаще всего коренится в недостаточной социализации животного в раннем возрасте. У кошек в жизни очень небольшой промежуток времени, когда их следует знакомить со всем тем, чего они не должны бояться впоследствии. Это период до 3-хмесячного возраста животного.

Если вы берете котенка, позаботьтесь о том, чтобы он привык к незнакомцам, шуму, другим животным – осторожно и заботливо «подвергайте» котенка этим знакомствам, пока он еще мал.
У него всегда должен быть уголок/безопасная зона, куда он может спрятаться. Используйте лакомства и другие вознаграждения, поощряя желательное поведение котенка. Делайте эти «сессии»-знакомства краткими; если котенок боится – не торопитесь, действуйте медленнее и без нажима.

У котов и кошек с негативными переживаниями в жизни развиваются различные страхи; они могут бояться детей, шума, других животных или людей.

Симптомы нервного поведения кошек

• Наиболее показательный – бегство и укрытие. Чтобы защититься, многие кошки исчезают и прячутся в безопасных укромных местах.

• Нервное поведение может проявляться в виде агрессии. Испуганный кот может шипеть, царапаться, кусаться.

• Свой страх коты могут проецировать на неодушевленные предметы – портя мебель, ковры и прочее.

• Перепуганный кот может метить различные углы дома. Если животное напугали во время посещения им туалетной ёмкости, кот/кошка может начать бояться этой ёмкости и «ходить в туалет» в других местах дома.

Корректирование нервного поведения кошек

Если ваш кот/кошка прячется от чего-то напугавшего его, никогда не вытаскивайте животное из его укромного местечка. Это еще более усугубит его страх и может подтолкнуть кота\кошку к агрессивному поведению. Пусть прячется, это его успокаивает.

Соорудите подобие «берлоги», где кот или кошка смогут спрятаться при встрече с чем-то пугающим. Например, поставьте кошачью кроватку в шкаф или в другое укромное место; угостите там котейку лакомством. Это должно быть тихое темное местечко, удаленное от любых наружных шумов.

Когда кот/кошка освоится и привыкнет к наличию у них «берлоги», можете постепенно создавать условия, которые чем-то пугают животное – чтобы оно привыкло и перестало бояться. Если кот/кошка реагирует со страхом – немедленно прекратите «сессию».

Снижение нервности кота/кошки значительно улучшит качество жизни животного. Определите причину страхов и постарайтесь откорректировать поведение животного. Но действуйте не спеша, заботливо и осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.

источник

* * *
Страхи, фобии и тревожность у кошек

Фобия – постоянный и ярко выраженный страх, возникающий при определенных условиях – например, во время грозы (гром) или фейерверка. Если животное хотя бы раз подверглось переживанию, вызвавшему фобическую реакцию, то достаточно любого похожего происшествия, чтобы спровоцировать подобную реакцию крайнего страха. Наиболее распространенные кошачьи фобии связаны с шумом.

Страх – это инстинктивные опасения, спровоцированные ситуацией, человеком или предметом, который, как кажется, являет собой внешнюю угрозу, как реальную, так и воображаемую. В ответ вегетативная/автономная нервная система готовит организм к оцепенению («надеюсь, меня не заметят»), борьбе или синдрому бегства. Это считается нормальным поведением, необходимым для адаптации и выживания. Является ли реакция страха нормальной или ненормальной, чрезмерной, определяет ситуация и обстоятельства. Большинство аномальных реакций – приобретенные, и от них можно избавиться посредством постепенного приучения к напугавшей ситуации.

Тревога – это ожидание грядущих опасностей неизвестного или воображаемого происхождения, которое ведет к нормальным реакциям организма (известным как физиологические реакции), связанным со страхом. Наиболее распространенные явные поведенческие реакции – это мочеиспускание и/или опорожнение кишечника; разрушительные действия; громкое мяуканье. У животных-компаньонов наиболее распространена тревога разлуки с хозяином (Separation anxiety). Оставшись в одиночестве, животные проявляют беспокойство или ведут себя ненормально под влиянием стресса.

Большинство страхов, фобий и тревожных состояний развиваются на пороге социальной зрелости (в возрасте от года до трех лет). Ярко выраженный страх непонятного происхождения может проявляться в возрасте от восьми до десяти месяцев. Необоснованный страх разлуки с хозяином у пожилых животных может быть связан с угасанием их умственной деятельности и памяти.

Симптомы и виды

Умеренные страхи: симптомы могут включать дрожь, стремление спрятаться и избежать контакта, снижение активности.

Паника: активное стремление убежать; преувеличенная, неконтролируемая двигательная деятельность, потенциально губительная (риск нанесения увечий).

Классическая реакция симпатической вегетативной нервной системы на стресс – диарея.

Тревожность – появление признаков повышенной тревоги: чрезмерное вылизывание или покусывание самого себя.

Некоторые причины

• Любые заболевания или болезненное состояние провоцирует развитие фобий и страхов.

• Страх в результате травмирующего переживания (кот/кошка могли побывать в незнакомой и/или пугающей обстановке).

• У котов/кошек, до полутора месячного возраста лишенные социальной активности (знакомство с новыми людьми и обстановкой), может выработаться привычный страх контакта с чем-то новым.

• Фобии и паника могут быть спровоцированы ранее имевшими место ситуациями, когда животное не могло избежать устрашающих ситуаций (например, было заперто и/или подвергалось жестокому обращению).

Страх разлуки с хозяином: ранее в жизни животное было брошено; у него сменялись хозяева; его переселяли в новые дома; плохо/небрежно обращались. Ситуация усугубляется; животное могут бросать/менять хозяев именно вследствие проявления им симптомов «страха разлуки с хозяином».

Корректировка поведения кота/кошки зависит от терпения и заботы хозяина. Вам нужно научить животное расслабляться и спокойно вести себя в различном окружении и обстоятельствах. Успокаивайте кота/кошку, но следите, чтобы вы невольно не спровоцировали паническую реакцию.
Например, не все коты и кошки чувствуют себя в безопасности в сумке-переноске. Некоторые животные боятся её, могут царапать себя и переноску, будучи заперты внутри, вплоть до поломанных зубов и когтей.

НИКОГДА не наказывайте кота/кошку за любые действия, связанные с фобиями и страхами – это лишь усугубит и закрепит испуг.

Десенсибилизация (возвращение к нормальному психическому состоянию; desensitization) – это повторяющиеся осторожные попытки подвергнуть животное ситуациям/переживаниям, которые обычно вызывают у него паническую реакцию (например, страх оставаться в одиночестве в темной комнате). Путем многократных, заботливых и осторожных повторений нежелательная реакция кот/кошки может быть сглажена.

Профилактика

В возрасте до полутора месяцев вашего котенка следует помещать в различные социальные ситуации и окружение (осторожно и грамотно, чтобы не вызвать обратной реакции). Тогда можно не опасаться, что у него закрепится привычка бояться всего нового и незнакомого.

источник

* * *
Поведение и характер кота или кошки формируется сложным сочетанием черт, присущих данной породе, индивидуальной генетикой, а также переживаниями в раннем возрасте.
Всё это создает уникальную кошачью личность: уверенный, смелый, общительный кот – или же робкий, ласковый, пугливый.

У кошек/котов крайне развит инстинкт самосохранения, благодаря чему они молниеносно оценивают опасность и действуют соответственно. Наиболее частая реакция на опасность – бегство.
Некоторые котейки имеют врожденную предрасположенность к тревожному поведению – в этом случае даже грамотные попытки приучить их к социальности в раннем возрасте обречены на провал; таких животных трудно приучить к тому, что их жизнь дома сравнительно безопасна.
Вопрос: Мой кот постоянно прячется под кроватью, особенно если в доме происходит какая-то активность. Это нормально?

Когда вы берете в дом котенка или взрослого кота, он первые несколько дней или даже недель может быть тихим и вялым, пока не привыкнет к вам и к новой обстановке. Однако некоторые коты/кошки навсегда остаются крайне пугливыми, несмотря на теплый прием и нежное обращение. В таких случаях хозяева животного расстраиваются – им кажется, что кот/кошка несчастен. Такой кот/кошка может прятаться, едва только кто-то входит в дом или где-то слышен шум. Многие из таких пугливых котеек проводят бóльшую часть времени под кроватью или на шкафу, скрываясь от мира.

Если у вас дом, где живет много людей (и детей), где привыкли к шуму и активности – робкий и нервный кот/кошка будет для вас разочарованием. Скорее всего, такого кота вы не увидите – пока дети не улягутся спать, а взрослые тихо сядут перед телевизором.

Коты/кошки – животные-одиночки; в случае опасности они рассчитывают только на себя. Если есть намек на опасность, наилучший в плане выживания маневр для них – это немедленное бегство; спрятаться и замереть, ожидая, пока минует опасность. Хозяин такого животного должен предложить нечто очень надежное и успокаивающее, чтобы кот перестал убегать и прятаться. Это может быть весьма сложной задачей.

Вопрос: У меня очень нервный кот, он боится ног. Значит ли это, что в раннем возрасте его обижали?

Невозможно сказать с уверенностью, подвергался ли тот или иной кот/кошка дурному обращению в раннем возрасте. Ваш кот может быть нервным от рождения (генетика), или из-за недостатка социализации, когда был котенком, или же то и другое вместе. Ног он может бояться потому, что это самая близкая к нему часть человеческого тела.

Приюты для животных нередко ищут дом для бывших бродячих котов и кошек. У таких животных не было в раннем возрасте контактов с людьми. Нередко такие животные прячутся и боятся людей. От хозяина такого животного требуется терпение и такт, чтобы постепенно добиться доверия. Иногда это вообще невозможно.
Вопрос: У меня нервная и пугливая кошка. Нужно ли вести себя тихо и ходить осторожно, когда я с ней рядом?

Хозяева робких и пугливых кошек нередко ведут себя особым образом, предполагая, что хождение на цыпочках и разговоры шепотом помогут оградить их животное от стресса.
К сожалению, эта напряженная атмосфера в доме может, напротив, взвинтить тревожность кошки.

Ведите себя обычно и спокойно – это даст более позитивный эффект.
Избегайте постоянных попыток «пообщаться» с животным.
Нежелательно вытаскивать нервную кошку из укромных уголков, где она прячется, или обращать на нее повышенное внимание, когда она появляется в комнате – это может заставить робкую кошку считать вас навязчивой угрозой.

Вопрос: Как вести себя рядом с моим нервным котом?

Лучше всего сделать вид, что ваш кот – невидимка. Позвольте ему перемещаться по дому, не обращая на это особого внимания; без прямого зрительного контакта; без вербального или физического – кроме тех случаев, когда инициатором такого общения становится сам кот.

Позитивное настроение могут создать еда и лакомства для кота. Это подстегнет его желание исследовать помещение и держаться поблизости с вами. Попробуйте предложить что-то вкусненькое с ладони – выражением доверия будет, когда кот возьмет еду прямо из ваших рук.

Поиграйте с котом – используйте игрушку, привязанную к длинной веревочке или прутику. Кот будет рад поиграть – без ощущения, что вы находитесь слишком близко к нему.

Постоянное поощрение и похвала за робкое поведение в не представляющем угрозы окружении только укрепит нервность и тревожность животного. Лучше всего не обращать постоянного внимания на кота.

НИКОГДА не психуйте и не пытайтесь что-либо навязывать – это закрепит пугливость и усилит страхи вашего кота. Если вы видите, что ваш кот прогрессирует, что у вас получается – значит, кот пытается побороть свои страхи. Действуйте постепенно.

Коты зачастую чувствуют себя комфортнее и безопаснее всего на высоких поверхностях. Соорудите место где-то повыше, чтобы кот мог в безопасности осматривать мир и происходящее внизу.

Вопрос: Моя кошка никогда не отличалась тревожностью. А недавно она стала вести себя так, будто чего-то боится. Что делать?

Любые изменения в поведении кота/кошки, особенно такие резкие, следует не оставлять без внимания. Свяжитесь со своим ветеринаром, кошку следует тщательно осмотреть. Такая перемена в поведении может быть признаком возникновения болей или какого-то заболевания.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...